Características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros alimentados com borra de manipueira em substituição ao milho
Cardoso, Daniel BarrosVéras, Robson Magno LiberalCarvalho, Francisco Fernando Ramos deMagalhães, André Luiz RodriguesVasconcelos, Gustavo Araújo deUrbano, Stela AntasFonsêca, Gerlison de MéloFreitas, Marciella Thais Dino de
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição (0, 33, 66 e 100%) do milho pela borra de manipueira sobre as características de carcaça e componentes não-carcaça de cordeiros mestiços Santa Inês. Foram utilizados quarenta ovinos machos não castrados, com peso corporal inicial médio de 20 ± 1,87 kg e cinco meses de idade. Estes foram confinados em baias individuais, em delineamento em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e dez repetições, e abatidos após 70 dias de confinamento. Efeito quadrático (p 0,05) foi observado para o peso do corpo vazio (PCV), peso de carcaça quente (PCQ) e fria (PCF) e o índice de compacidade da carcaça (ICC), as mesmas apresentaram pontos de máxima de 36,14; 19,45; 20,20 e 0,31kg cm-1 ao nível de substituição do milho pela borra de manipueira de 50,0; 53,84; 54,04 e 45,45%, respectivamente. Também houve efeito (p 0,05) sobre os pesos do rúmen e da buchada, com ponto de máxima de 0,909 e 6,25 kg ao nível de substituição de 49,11 e 51,29%, respectivamente. Quanto aos cortes comerciais, apenas o rendimento da perna foi alterado (p 0,05) apresentando efeito linear crescente. Enquanto as demais variáveis não foram afetadas. A borra de manipueira pode ser utilizada de forma integral como alternativa alimentar na dieta de cordeiros em confinamento, sem prejudicar as principais características da carcaça e os componentes não-carcaça...(AU)
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