Multiplicação in vitro de pereira cultivar Cascatense
Silva, Ilda Mariclei de Castro daCuchiara, Cristina CopsteinWinhelmann, Mara CíntiaBianchi, Valmor JoãoBraga, Eugenia Jacira BolacelDutra, Leonardo FerreiraPeters, José Antonio
Um dos principais entraves ao desenvolvimento e expansão da cultura da pereira no Brasil tem sido a falta de cultivares adaptadas às condições edafoclimáticas das regiões potencialmente produtoras. Visando sanar esta dificuldade, a Embrapa Clima Temperado desenvolveu e lançou a cv. Cascatense, com baixa exigência em frio (~400 h), mais adequada ao clima do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. No entanto, mudas com alta qualidade genética e sanitária são necessárias para garantir a boa formação de um pomar produtivo. Plantas com qualidade sanitária e uniformidade podem ser obtidas através da micropropagação in vitro. Assim, o presente trabalho teve como objetivo verificar a influência de diferentes meios de cultivo (MS, MS¾, WPM, QL e Himédia), concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g L-1) e benzilaminopurina BAP (0; 0,4; 0,8; 1,2 e 1,6 mg L-1) na multiplicação in vitro da cv. Cascatense, visando obter um protocolo eficiente para potencializar sua propagação e reprodutibilidade. Os estudos foram conduzidos em três experimentos sequenciais, nos quais foram avaliados o número de brotações por explante, o comprimento das brotações, o número de gemas axilares por brotação, massa fresca e massa seca das brotações. A cv. Cascatense pode ser propagada in vitro com a utilização do meio Himédia suplementado com 0,8 mg L-1 de BAP e 30 g L-1 de sacarose.(AU)
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