Influência da estocagem na composição química de fenos de estilosantes para alimentação equina
Costa, Maria Lindomárcia Leonardo daRezende, Adalgiza Souza Carneiro deLana, Ângela Maria QuintãoSantiago, Juliano MartinsSaliba, Eloísa de Oliveira SimõesSilva, Vinícius PimentelFerraz, Vany PerpétuaMoreira, Dalton Colares de Araújo
Durante a época seca, equinos são tradicionalmente alimentados com feno, entretanto, se não forem preparados em condições climáticas favoráveis e bem estocados, não preservam seu valor nutricional. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do período de estocagem na composição bromatológica e concentração de betacaroteno dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande durante 225 dias de armazenamento. Os tratamentos consistiram dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e Estilosantes Campo Grande, avaliados em seis tempos de armazenamento: 0, 45, 90, 135, 180 e 225 dias. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso com arranjo em parcelas subdivididas. No comparativo entre as duas variedades, houve diferença (p<0,05) no teor de matéria seca, fibra em detergente neutro, lignina e nitrogênio insolúvel em detergente ácido. O período de armazenamento alterou (p<0,05) o teor de matéria seca, cálcio e proteína bruta de ambas as variedades de feno. As concentrações de betacaroteno dos fenos de Estilosantes não declinaram (P>0,05) ao longo dos 225 dias de armazenamento. O período de armazenamento não afetou a qualidade nutricional dos fenos avaliados. As variedades dos fenos de Stylosanthes guianenses cv. Mineirão e, principalmente, Estilosantes Campo Grande têm potencial para serem usadas na dieta de equinos.(AU)
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