VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1007-1016

Composição física da carcaça e características físico-químicas da carne de bovinos da raça Nelore

Freitas, Aline Kellermann deRestle, JoãoMissio, Regis LuisPacheco, Paulo SantanaPadua, João TeodoroMiotto, Fabrícia Rocha ChavesGreco, Leandro FerreiraLage, Moacir EvandroNeiva, José Neuman Miranda

Avaliação da composição física da carcaça e das características físico-químicas da carne de tourinhos e novilhos Nelore distribuidos aleatoriamente em três tratamentos: machos castrados aos 13 meses de idade, no início da puberdade (n=26); castrados aos 18 meses, 15 dias antes do início do confinamento (n=26); e não castrados (n=25). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 repetições. Os animais foram abatidos com 22 meses de idade após 100 dias de confinamento. Os tourinhos apresentaram maior conteúdo de músculo (66,46%) e osso (16,03%), e menor conteúdo de gordura (17,66%) na carcaça em relação aos castrados com 13 (62,83; 15,28 e 22,11%, respectivamente) ou 18 meses (63,99; 15,30 e 20,96%, respectivamente), que não diferiram entre si. A carne de tourinhos foi mais escura (3,07 pontos) em relação aos castrados aos 13 meses de idade (3,43 pontos), enquanto a carne dos castrados aos 18 meses apresentou coloração intermediária (3,29 pontos), não diferindo dos demais. Tourinhos produziram carne com menor conteúdo de gordura intramuscular (3,18 pontos) e de lipídios (3,81%) em relação aos castrados com 13 meses (4,58 pontos e 6,77%, respectivamente) ou 18 meses de idade (4,52 pontos e 5,66%, respectivamente). O teor de proteína foi maior (P<0,05) na carne dos novilhos castrados aos 13 meses em relação aos tourinhos. A força de cisalhamento das fibras musculares foi maior nos animais castrados aos 13 meses em relação aos não castrados. A castração de tourinhos Nelore no início da puberdade aumenta a porção comestível da carcaça em razão do depósito de gordura corporal.(AU)

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