VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 381-392

Características ósseas de frangos de corte alimentados com rações suplementadas com Solanum glaucophyllum

Vieites, Flávio MedeirosDrosghic, Laura Caroline Almeida BrancoSouza, Christiane SilvaVargas Júnior, José GeraldoNunes, Ricardo ViannaMoraes, George Henrique Kling deCorrêa, Gerusa Silva SallesCaramori Júnior, João Garcia

O objetivo do trabalho foi avaliar as características dos tibiotarsos de frangos de corte machos aos 21 e 35 dias de idade. Foram determinados os percentuais ósseos de proteínas colagenosas (PC), proteínas não colagenosas (PNC), cinzas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e sódio), além dos pesos dos tibiotarsos in natura, secos e desengordurados. Foram utilizados 648 frangos de corte machos da marca comercial Cobb® em um delineamento em blocos ao acaso com seis tratamentos e seis repetições com 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 μg de vitamina D3 ativa/kg de ração. Aos 21 e 35 dias de idade as aves foram pesadas e um frango/repetição com o peso médio do lote foi retirado e abatido para se obter os tibiotarsos. A composição orgânica e mineral dos ossos foi afetada pelo fornecimento suplementar de vitamina D3 ativa nas rações. Recomenda-se até 1,50 μg de 1,25(OH)2D3/kg de ração para frangos de corte machos de 8 a 35 dias de idade.(AU)

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