Avaliação nutricional de dietas para ovinos com diferentes níveis de inclusão de farinha do endocarpo tipo II do babaçu
Sá, Hemilly Cristina MenezesBorges, IranMacedo Junior, Gilberto de LimaNeiva, José Neuman MirandaMartins, Tássia Ludmila TelesCampolina, Joana Palhares
A industrialização do babaçu para produção de óleo comestível gera muitos co-produtos com grande potencial para serem usados na nutrição de ruminantes. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes inclusões da farinha do endocarpo tipo II do babaçu (FEBII) sobre o consumo e digestibilidade de dietas para ovinos. Vinte ovinos machos, sem raça definida, não castrados, foram distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso com crescentes inclusões da FEBII (0,0, 7,5%; 15,0%; 22,5%). O consumo de matéria seca em função do peso vivo e do peso metabólico foram influenciados negativamente pelas inclusões crescentes do co-produto (g.Peso Vivo-1 e g.kg0.75). O consumo de proteína bruta em g por dia respondeu de forma linear decrescente com a inclusão da FEBII apresentando redução de 49,35 g por dia em comparação a 0% de inclusão e 22,5%. O teor de 7,5% foi o melhor entre as inclusões para o balanço energético e apresentou valor muito próximo no balanço nitrogenado em relação ao grupo controle, chamando atenção especial para esta inclusão, inserindo-a como o melhor ponto de utilização do subproduto.(AU)
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