Efeito de diferentes planos nutricionais sobre a temperatura corporal e peso relativo de orgãos em frangos de corte
Martins, Julyana Machado da SilvaFernandes, Evandro de AbreuBueno, João Paulo RodriguesCarvalho, Carolina Magalhães CairesLitz, Fernanda HeloisaMasculi, André Lucas SilvaFagundes, Naiara SimarroSilva, Marina Cruvinel AssunçãoSilveira, Márcia MarquesMoraes, Cíntia Amaral
Objetivou-se avaliar a temperatura corporal e o peso relativo de órgãos em frangos de corte, machos e fêmeas, em duas idades, submetidos a diferentes planos nutricionais. Foram utilizadas 1700 aves (850 machos e 850 fêmeas) distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos (-3%, -1.5%, referência, +1.5% e +3%) com 10 repetições, totalizando 50 unidades experimentais; sendo o tratamento referência baseado nos níveis nutricionais e energéticos recomendados por Rostagno et al. (2011) e os demais calculados a partir deste. Aos 35 e 42 dias de idade foram mensuradas as temperaturas da asa, cabeça, canela, dorso e da cloaca nos machos e fêmeas separadamente, e após calculou-se a temperatura superficial média e corporal. Aos 42 dias de idade também foram calculados os pesos relativos da moela, fígado, coração e intestino delgado. As temperaturas de asa, dorso e cloaca não foram afetadas pelos planos nutricionais, e consequentemente as temperaturas superficial média e corporal. Observou-se efeito do aumento dos níveis nutricionais e energéticos nos pesos do fígado, moela e do intestino delgado. Conclui-se que os planos nutricionais não influenciaram a temperatura corporal. Os machos apresentaram maior temperatura corporal que as fêmeas. A temperatura corporal se elevou conforme aumentou a idade. O aumento dos planos nutricionais aumentou o peso do fígado e reduziu o peso da moela.(AU)
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