VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3615-3628

Perfil morfofisiológico da maturação de frutos e sementes de Jatropha curcas L.

Brito, Cristiane Dantas deLoureiro, Marta BrunoSouza Junior, Aliomar Pacheco deFernandez, Luzimar GonzagaCastro, Renato Delmondez de

Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) conhecida como pinhão manso, possui sementes oleaginosas adequadas como matéria-prima para a produção de biodiesel, dentre outras aplicações industriais. É uma espécie tolerante à restrição hídrica e por isso apropriada ao cultivo em regiões semiáridas. As irregularidades na frutificação e maturação dificultam a colheita e o processamento de frutos e sementes, o rendimento em sementes e óleo, assim como a obtenção de lotes de sementes com boa qualidade fisiológica para fins de propágulo. O objetivo deste trabalho consistiu em caracterizar o perfil fisiológico durante a maturação de sementes de pinhão manso e identificar a melhor época de colheita baseando-se em aspectos morfológicos e fisiológicos. O desenvolvimento dos frutos e sementes foi monitorado no campo e, ao final da safra, os frutos foram colhidos numa única etapa e classificados visualmente em seis estádios distintos de desenvolvimento e maturação, conforme coloração do exocarpo. As sementes foram classificadas em treze estádios baseando-se no aspecto do fruto e na coloração da testa. Os parâmetros analisados indicam que a melhor época de colheita é quando os frutos estão secos e com coloração marrom, e as sementes apresentaram máximo acúmulo de matéria seca, menor teor de umidade, maior germinação e vigor, maior teor de lipídeos e dimensões estabilizadas em comprimento e largura...(AU)

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