VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2515-2526

Qualidade física e sanitária de sementes de soja produzidas no estado de Santa Catarina

Frandoloso, VolmirMeneghello, Geri EduardoSuárez Castellanos, César IvánTillmann, Maria Angela AndréDeuner, Cristiane

A cultura da soja representa aproximadamente 43% da produção de grãos no Brasil, produzindo-se acima de 81 milhões de toneladas na safra 2012-2013. A utilização de sementes de alta qualidade é crucial para uma agricultura produtiva. Sabe-se que sementes com baixa qualidade comprometem a obtenção de um adequado estande de plantas, influindo diretamente na produtividade da lavoura, aumentando os custos de produção pela ressemeadura, ocasionando frequentemente a perda da época adequada e trazendo problemas que refletem diretamente na produtividade. A qualidade de sementes pode ser afetada pelo grau de umidade, danos mecânicos na colheita e no beneficiamento, danos térmicos na secagem, condições ambientais de armazenamento e incidência de insetos e fungos. O Estado de Santa Catarina possui condições climáticas favoráveis para a produção de sementes de soja e empresas que dispõem de tecnologia moderna para a produção de sementes. Portanto, objetivou-se no presente experimento, caracterizar a qualidade física e sanitária das sementes de soja produzidas por empresas, em diferentes regiões do estado de Santa Catarina (Xanxerê, Abelardo Luz, Campos Novos e Canoinhas). Avaliou-se a pureza física, o dano mecânico, o grau de umidade e a qualidade sanitária de sementes em três épocas (recepção na UBS, após o beneficiamento e antes da comercialização). Os resultados obtidos permitiram...(AU)

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