Qualidade do leite bovino no semiárido do Rio Grande do Norte, Brasil
Angicano, Marcone Macêdo TôrresBraga, Alexandre PaulaAroeira, Luiz Januário MagalhãesRangel, Adriano Henrique do NascimentoSilva, Michelle Santos da
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a composição e qualidade do leite cru refrigerado, proveniente de tanques, de acordo com o enquadramento dos produtores, o tipo de alimentação e os níveis de produção das propriedades que fornecem leite para a Associação dos Pequenos Agropecuaristas do Sertão de Angicos - APASA. Os dados coletados foram provenientes de 47 produtores, provenientes de diferentes cidades do estado do Rio Grande do Norte, vinculados a APASA. As coletas foram realizadas em 23 tanques ao longo do mês de junho de 2013, sendo duas coletas por semana, e cinco amostras por tanque, totalizando 920 observações. As propriedades foram caracterizadas de acordo com o tipo de tanque, particular ou comunitário; alimento fornecido durante as coletas, volumoso e volumoso + concentrado; o enquadramento do produtor, produtor familiar e não familiar; e por fim de acordo com a quantidade ou estrato de produção das propriedades. Foram realizadas as análises para os teores de gordura, proteína total, caseína, lactose, sólidos totais, extrato seco desengordurado (ESD), crioscopia, ureia, contagem de células somáticas (CCS) e resíduo de antibiótico. As análises estatísticas foram realizadas para cada grupo e as médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, utilizando o nível de significância crítico de 5% de probabilidade através do procedimento PROC GLM do programa...(AU)
Texto completo