VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2829-2838

Fatores determinantes das preferências dos consumidores de leite no Maranhão, Brasil

Castro, Francisco MartinsSilva, Zinaldo Firmino daSampaio, Ivan Barbosa MachadoTenório, Taciana Galba da Silva

Em cidades com perfis mercadológicos e populacionais distintos, aspectos culturais podem prevalecer na decisão de compra. Com o objetivo de conhecer a proporção da população de consumidores de leite de três cidades maranhenses e seus hábitos e preferências de consumo, foram aplicados questionários semi-estruturados à população. Foram consideradas informações socioeconômicas e culturais dos consumidores e de aspectos referentes ao tipo de leite consumido. Os resultados de 2.134 respondentes foram tratados por meio de estatística descritiva e do teste de qui-quadrado. O consumo e preferência pelo tipo de leite diferiram (P 0,01) entre as cidades. Em Chapadinha e São Luís identificou-se maior proporção de consumidores de leite em comparação a Imperatriz. Os habitantes de Chapadinha, São Luís e Imperatriz preferiram, respectivamente, leite em pó, longa vida e pasteurizado. A escolha pelo leite em pó em Chapadinha foi devida ao preço e conveniência (P 0,001). Em São Luís (longa vida) e em Imperatriz (pasteurizado) a escolha pelo tipo de leite foi em função das garantias à saúde. As diferenças no poder aquisitivo dos habitantes, na tradição pecuária leiteira e na oferta dos tipos de leite de cada local explicam a variação no comportamento do consumo. A divulgação de informações junto à população sobre os aspectos nutricionais e de saúde do leite formal precisam se adequar...(AU)

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