Níveis de proteína bruta em suplementos multiplos para novilhas Nelore em pastejo na época seca
Martins, Leandro SoaresPaulino, Mário FonsecaMarcondes, Marcos InácioRennó, Luciana NavajaAlmeida, Daniel Mageste deBarros, Lívia Vieira deSilva, Aline Gomes daCarvalho, Victor Valério deLopes, Sidnei AntônioLima, Josilaine Aparecida da CostaMoura, Felipe Henrique de
Avaliou-se o efeito de níveis de proteína bruta em suplementos sobre o desempenho, consumo, digestibilidade e eficiência microbiana. Foram utilizadas 40 novilhas Nelore, com idade inicial média de oito meses e peso inicial médio de 230 + 3,39 kg. Os suplementos avaliados foram: mistura mineral fornecida ad libitum (MM), suplementos contendo 10%, 20%, 30% e 40% de proteína bruta (PB), constituindo os tratamentos PB10, PB20, PB30, PB40, respectivamente. Observou-se maior peso corporal final (PCF) e ganho médio diário de peso (GMD) nos animais suplementados em relação aos não suplementados (P 0,10). Os consumos de todos os nutrientes foram maiores (P 0,10) nos animais suplementados em relação aos não suplementados. O consumo de proteína bruta apresentou efeito linear crescente, com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. Observou-se efeito quadrático na digestibilidade da PB com o aumento dos níveis de PB nos suplementos. A produção de nitrogênio microbiano (Nmic), nitrogênio ureico no soro (NUS) e a relação nitrogênio ureico na urina/nitrogênio da creatinina (NUU/Ncre) foram maiores (P 0,10) em animais suplementados. Observou-se efeito quadrático sobre a produção de Nmic, eficiência microbiana (Emic), NUS e NUU/Ncre com o aumento dos níveis de PB nos suplementos múltiplos. A suplementação múltipla proporciona maiores ganhos de peso e peso corporal final no período pós desmama de novilhas Nelore.(AU)
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