Características estruturais, produtivas e bromatológicas dos capins Tifton 85 e Jiggs fertilizados com alguns macronutrientes
Rezende, Adauton Vilela deRabelo, Flávio Henrique SilveiraRabelo, Carlos Henrique SilveiraLima, Poliana PatríciaBarbosa, Larissa de ÁvilaAbud, Marcella de CarvalhoSouza, Flávia Romam Costa
Objetivou-se avaliar o efeito da fertilização dos capins Tifton 85 e Jiggs com alguns macronutrientes sobre as características estruturais, produtivas e bromatológicas. Avaliaram-se duas forrageiras (Cynodon dactylon cv. Tifton 85 e C. dactylon cv. Jiggs) e cinco fontes de fertilizantes (três formulações NPK: 08-28-16, 30-00-20 e 20-10-10 e duas fontes de nitrogênio: ureia e super N), em esquema fatorial 2 x 5, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O plantio dos capins foi realizado sem adubação, simulando uma pastagem implantada em condições de baixa fertilidade natural. As maiores produções (P = 0,009) e proporções de folhas (P 0,001) foram verificadas no capim-Tifton 85, resultando em menor proporção de colmos quando comparado ao capim-Jiggs. As fontes de fertilizantes empregadas na adubação dos capins Tifton 85 e Jiggs alteraram o peso e a proporção de folhas e colmos, bem como a relação folha/colmo, número de perfilhos e produção de massa. Houve interação significativa entre os fatores de estudo (capim e fertilizante) quanto aos teores de MS (P = 0,024), FDA (P = 0,012), hemicelulose (P = 0,007), DMS (P = 0,012), NDT (P = 0,012), ED (P = 0,012) e EM (P = 0,012) das folhas, além do teor protéico (P = 0,016) do colmo. De maneira geral, a aplicação do fertilizante 30-00-20 resultou em menor teor de FDA nas folhas do capim-Tifton 85 e maior digestibilidade da MS, com maior teor energético também, e o fornecimento de super N implicou em menor teor de FDA e maior digestibilidade da MS das folhas do capim-Jiggs. Considerando-se a planta inteira, o capim-Jiggs apresentou maior teor de FDN (P = 0,017) em relação ao Tifton 85, entretanto, a concentração de FDA nesse capim foi menor (P < 0,001) do que o Tifton 85, o que implicou em maior digestibilidade da MS (P < 0,001) e aporte energético (P < 0,001).(AU)
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