Produção e composição bromatológica do capim-Marandu em diferentes épocas de diferimento e utilização
Rodrigues Júnior, Conrado TimbóCarneiro, Maria Socorro de SouzaMagalhães, João AvelarPereira, Elzânia SalesRodrigues, Braz Henrique NunesCosta, Newton de LucenaPinto, Maria do Socorro de CaldasAndrade, Alex CarvalhoPinto, Andréa PereiraFogaça, Fabíola Helena dos SantosCastro, Karina Neoob de Carvalho
O efeito da época de diferimento sobre a produção e composição química da forragem do capim-Marandu (Brachiaria brizantha cv. Marandu), durante a estação seca, foi avaliado em experimento conduzido em Parnaíba, Piauí. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados em um esquema fatorial de 3 x 4, sendo três épocas de diferimento (23 de março, 19 de abril e 17 de maio) e quatro épocas de utilização (12 de julho, 9 de agosto, 6 de setembro e 4 de outubro) com três repetições. O diferimento em março ou abril, com utilizações em julho a outubro proporciona maiores produção de matéria seca verde, contudo, o diferimento em maio e utilização em julho apresentou melhor relação material vivo/material morto. A forragem com maiores relação folha/colmo, teores de proteína bruta e cinzas, e menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, foram verificadas com utilizações nos meses de julho e agosto, independentemente da época de diferimento. Visando conciliar rendimento e composição química da forragem do capim-Marandu, recomenda-se o diferimento em abril ou maio para utilização em julho ou agosto.(AU)
Texto completo