Glicerina de baixa pureza na suplementação de bovinos terminados a pasto: análise bioeconômica
Strada, Evani Souza de OliveiraSilva, Robério RodriguesCarvalho, Gleidson Giordano Pinto deBarbosa, Larissa PiresAraújo, Fabiana Lana deLeite, Meiby Carneiro de PaulaLeite, Laudi CunhaPeixoto, Cinara ConceiçãoLisboa, Mateus de Melo
Objetivou-se avaliar a ingestão de matéria seca, digestibilidade dos componentes da dieta, desempenho, conversão alimentar, características de carcaça e aspectos econômicos da inclusão de glicerina com baixa pureza na suplementação de bovinos terminados em pastagem com Brachiaria decumbens. Utilizou-se 35 bovinos machos, não castrados, com predominância da raça Nelore, com peso corporal médio inicial de 428,0 ± 32,11 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições. Os tratamentos consistiram de teores de inclusão da glicerina (0, 3, 6, 9 e 12%) na matéria seca (MS). Os animais foram pesados a cada 28 dias para avaliação do ganho de peso médio diário (GMD) e ajuste da ração. Ao final do experimento os animais foram pesados para obtenção do peso corporal médio final (PCF) e abatidos para a avaliação do rendimento de carcaça quente (RCQ) e das características de carcaça. A análise econômica foi realizada em relação ao ganho de peso em arrobas, a fim de se verificar a viabilidade do uso das rações com cinco teores de glicerina, sem considerar os demais custos fixos e operacionais. Houve efeito linear crescente (P 0,05) dos teores de glicerina sobre a ingestão e coeficiente de digestibilidade do extrato etéreo e GMD. Efeito linear decrescente (P 0,05) sobre os coeficientes de digestibilidade da fibra em detergente neutro (CDFD) proteína bruta (CDPB) e conversão alimentar (CA). Não foram observados efeitos (P<0,05) da inclusãoda glicerina sobre as características de carcaça avaliadas. A inclusão da glicerina reduziu o custo deprodução de arroba de carne quando o preço desse ingrediente representou até 70% do preço do milho. A glicerina de baixa pureza pode ser incluída na dieta de bovinos não castrados em terminação a pasto com melhoria do desempenho e aumento dos benefícios econômicos.(AU)
Texto completo