Desempenho de bovinos inteiros e castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária
Turini, TercilioRibeiro, Edson Luis de AzambujaAlves, Sérgio JoséMizubuti, Ivone YurikaSilva, Leandro das Dores Ferreira da
Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de bovinos inteiros ou castrados em um sistema intensivo de integração lavoura-pecuária. O trabalho realizado durante os anos de 2004 e 2005, foi conduzido na Fazenda Experimental da Cooperativa Agropecuária Mourãoense COAMO, situada no município de Campo Mourão, Paraná. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, inteiros ou castrados. Foram utilizados 40 machos mestiços, ½ Angus+½Nelore, com idade média inicial de nove meses, sendo que metade dos animais foi castrada a desmama e a outra metade permaneceu inteira. A pastagem foi composta por duas áreas. O pasto de inverno, implantado após a cultura da soja, com uma mistura de gramíneas anuais temperadas, aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiforum). A pastagem de verão utilizada foi a grama estrela roxa (Cynodon nlemfuensis) e o capim Mombaça (Panicum maximum). Durante o período de inverno os animais permaneceram sob pastejo contínuo com carga animal variável e no período de verão o método de pastejo foi o sistema intensivo rotacionado, com carga animal variável e período fixo de ocupação. Os animais inteiros apresentaram maiores ganhos médios diários (0,907 vs 0,698 kg), e maiores pesos de abate (490,9 vs 442,2 kg) e de carcaça quente (250,2 vs 232,6 kg). A idade ao abate dos animais foi influenciada pela condição sexual, sendo menor nos inteiros. Não se observou diferença para o rendimento de carcaça. Os animais castrados apresentaram melhor acabamento de gordura de cobertura e maiores espessuras de gordura subcutânea (3,45 vs 2,70 mm) quando comparados aos inteiros. Portanto, conclui-se que animais inteiros apresentam maior desempenho do que castrados quando produzidos em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária, porém podem não apresentar cobertura de gordura mínima exigida pelos frigoríficos, quando abatidos jovens.(AU)
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