Desempenho, características de carcaça e avaliação econômica da substituição do milho grão inteiro por casca de soja peletizada na alimentação de cordeiros em confinamento
Zarpelon, Tiago GalafassiMizubuti, Ivone YurikaRibeiro, Edson Luis de AzambujaPereira, Elzânia SalesSilva, Leandro das Dores Ferreira daPrado-Calixto, Odimári Pricila Pires doTarsitano, Marina AvenaFávero, RicardoPires, Kássia AmarizBorges, César Aparecido de Araujo
Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de substituição do milho inteiro por casca de soja peletizada, em rações com alto teor de concentrados, sem utilização de fibra longa, sobre o consumo, desempenho produtivo e viabilidade econômica da produção de cordeiros em confinamento. Foram utilizados 24 ovinos da raça Texel, sendo 12 machos inteiros e 12 fêmeas da mesma idade, com peso médio inicial de 23 kg, distribuídos em 12 baias, em delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de substituições do milho inteiro pela casca de soja, nos níveis de 0% (CS0), 15% (CS15) e 30% (CS30). Os consumos de matéria seca (MS) (kg dia-1), proteína bruta (PB) (kg dia-1, %PV, g PV0,75), e fibra em detergente neutro (FDN) (kg dia-1, %PV, g PV0,75), apresentaram comportamento linear crescente (P 0,05) à medida que se aumentou a inclusão de casca de soja em substituição ao milho inteiro na ração, entretanto, o consumo de extrato etéreo (EE) (g dia-1) apresentou efeito quadrático. Não houve diferença significativa no consumo de MS em relação ao peso vivo e tamanho metabólico, bem como para os consumos de matéria mineral (MM) (g dia-1) e NDT (kg dia-1, %PV, g PV0,75). No ganho médio diário (GMD) foi observado efeito quadrático (P 0,05) dos diferentes níveis de casca de soja nas rações sendo os ganhos de 0,267; 0,327...(AU)
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