Composição em ácidos graxos do leite de vacas alimentadas com glicerina de baixa pureza
Meneses, Murilo de AlmeidaSilva, Fabiano Ferreira daSilva, Robério RodriguesSchio, Alex ResendeSilva, Gonçalo Mesquita daRodrigues, Eli Santana de OliveiraPorto Junior, Antonio FerrazSouza, Dicastro Dias dePonde, Wagner Patrick Sá Teles SilvaOliveira, Julinessa Silva Oliveira dePimentel, Leidiane Reis
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de glicerina de baixa pureza na dieta sobre a composição em ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Foram utilizadas 15 vacas mestiças Holandês x Zebu, distribuídas em três Quadrados Latinos 5 x 5, nos seguintes tratamentos: controle (sem inclusão de glicerina na dieta); inclusão de 5% de glicerina na matéria seca da dieta; inclusão de 10% de glicerina na matéria seca da dieta; inclusão de 15% de glicerina na matéria seca da dieta; e inclusão de 20% de glicerina na matéria seca da dieta. A inclusão de glicerina na dieta não afetou (P 0,05) a concentração do ácido butírico (C4:0). Em contrapartida, foi observado efeito quadrático (P 0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos caproíco C6:0 (ponto de máxima = 11,33), caprílico C8:0 (ponto de máxima = 9,50) e cáprico C10:0 (ponto de máxima = 6,66) também ácidos graxos de cadeia curta, seguindo a mesma tendência da produção de leite. Houve efeito linear decrescente (P 0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos de cadeia média: os ácidos graxos Láurico C12:0, Mirístico C14:0, Miristoleico C14:1, Pentadecanoico C15:0, Pentadecenoico C15:1, Palmítico C16:0 e Palmitoleico C16:1. Foi observado efeito linear crescente (P 0,05) sobre as concentrações dos ácidos graxos poli-insaturados e monoinsaturados. Em contrapartida, a concentração dos ácidos graxos saturados decresceu...(AU)
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