VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 631-644

Características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a maturação

Menezes, Thatiane Padilha deRamos, José DarlanLima, Luiz Carlos de OliveiraCosta, Ana ClaudiaNassur, Rita de Cássia Mirela ResendeRufini, José Carlos Moraes

Devido ao aumento do consumo de frutos exóticos mundialmente, o cultivo da pitaia tem sido favorecido. Para incrementar o potencial agronômico da cultura, são necessários conhecimentos que visem o aumento da qualidade do fruto. Dessa forma, objetivou-se nesta pesquisa estudar características físicas e físico-químicas de pitaia vermelha durante a sua maturação, visando definir o estádio ótimo de colheita do fruto. Foram avaliados os seguintes parâmetros de qualidade: massa fresca do fruto, diâmetro longitudinal e transversal, cor de casca, firmeza da polpa, teores de sólidos solúveis, acidez titulável, ratio e pH. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, representado pelos períodos de coleta (dias após a antese). Em cada período de avaliação foram coletados sete frutos, representando as repetições, sendo um fruto em cada repetição. As médias dos períodos de avaliação foram submetidas à avaliação polinomial, sendo os modelos selecionados conforme a significância do teste F e do coeficiente de determinação. O ponto ideal para a colheita de pitaia vermelha ocorre aos 41 dias após a antese. Neste estádio, os frutos apresentaram maior massa e intensidade de coloração vermelha na casca, menor firmeza da polpa, maior teor de sólidos solúveis e menor acidez.(AU)

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