Características de carcaça e carne de novilhos de diferentes predominâncias genéticas alimentados com dietas contendo níveis de substituição do grão de milho pelo grão de milheto
Silva, Rodrigo Medeiros daRestle, JoãoMissio, Regis LuisBilego, Ubirajara OliveiraPacheco, Paulo SantanaRezende, Pedro Leonardo de PaulaFernandes, Juliano José de ResendeSilva, Alexey Heronville Gonçalves daPádua, João Teodoro
Objetivou-se avaliar as características de carcaça e da carne de tourinhos mestiços europeus ou zebuínos, alimentados em confinamento com rações com elevada proporção de concentrado (80%) contendo diferentes teores de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído (0, 33, 66 e 100%). Foram confinados, em 16 baias coletivas, 45 tourinhos com predominância genética Aberdeen Angus e 44 tourinhos com predominância genética Nelore, com peso médio inicial de 317,8 e 320,7 kg, respectivamente, e 21 meses de idade. Ao final do período de confinamento foram abatidos seis animais de cada grupo genético, escolhidos de acordo com o peso corporal e o grau de acabamento médio de cada tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2, com seis repetições. A substituição do grão de milho pelo grão de milheto não influenciou significativamente o peso ao abate (480,4 kg), peso de carcaça quente (259,5 kg), rendimento de carcaça quente (54,1 %) e espessura de gordura subcutânea (3,95 mm). Tourinhos com predominância genotípica Aberdeen Angus apresentaram valores significativamente superiores para peso ao abate (507,6 vs 453,3 kg), peso de carcaça quente (269,6 vs 249,3 kg) e área do músculo longissimus dorsi (65,34 vs 56,83 cm2), porém, foram inferiores quanto ao rendimento de carcaça quente (53,2 vs 55,0 %). O grão de...(AU)
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