Qualidade de sementes de pitombeira em função do período e da temperatura de secagem
Cardoso, Edson AlmeidaAlves, Edna UrsulinoAlves, Adriana Ursulino
A pitombeira (Talisia esculenta Radlk) é uma espécie da família Sapindaceae nativa da Região amazônica, cujos frutos são obtidos principalmente de forma extrativista e sua propagação é realizada por meio de sementes, as quais são do tipo recalcitrante, ou seja, de baixa longevidade e sensíveis à dessecação. Dessa forma, o objetivo foi avaliar o efeito de diferentes métodos para secagem de sementes de T. esculenta. As sementes foram postas para secar em estufa com circulação de ar forçado, nas temperaturas de40, 45 e 50C por períodos de 0, 6, 12, 24, 30 e 36 horas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3 x 7 (três temperaturas x sete períodos de secagem), em quatro repetições de 25 sementes cada; os dados foram submetidos a análise de variância e de regressão polinomial, ao nível de 5% de probabilidade de erro. A avaliação do efeito dos tratamentos foi realizada mediante determinação do teor de água, primeira contagem e porcentagem de emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e comprimento e massa seca de plântulas. Para garantir a qualidade, a secagem das sementes de Talisia esculenta Radlk deve ser realizada nas temperaturas de 40 e 45C por um período inferior a seis horas, quando atingem 41% de umidade.(AU)
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