Desempenho, medidas corporais, rendimentos de carcaça e cortes, e qualidade de carne em cordeiros alimentados com resíduos da agroindústria processadora de frutas
Figueiredo, Darcilene Maria deAlmeida, Júlio César SilvaBoari, Cleube AndradePaixão, Mônica LopesSena, Janaina Adna BarbosaBarbosa, Janaina LeiteMoreira, Kariny FerreiraOrtêncio, Marluci Olicio
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de se avaliar a utilização dos resíduos de abacaxi (Ananas comosus L.), banana (Musa sp.), manga (Mangifera indica) e maracujá (Passiflora ssp.) na alimentação de cordeiros confinados, sobre desempenho produtivo, rendimento de carcaça e características qualitativas e quantitativas da carne confinados. Foram utilizados vinte e cinco ovinos mestiços com a Raça Santa Inês e sem raça definida, distribuída em cinco tratamentos. Os tratamentos foram constituídos pela substituição de 75% da silagem de sorgo pelos respectivos coprodutos, sendo que no tratamento controle o volumoso foi composto apenas silagem de sorgo. As dietas tiveram uma relação de volumoso: concentrado de 40:60 em relação à matéria seca (MS) sendo isoprotéicas e isoenergéticas. Os animais foram abatidos aos 32 quilos de peso vivo. Antes do abate obtiveram-se as medidas biométricas, e logo após o mesmo, efetuou-se o peso de carcaça quente e as medidas morfométricas. Após 24 horas em câmara frigorífica à temperatura de 4 ºC, obteve- se o peso de carcaça fria e o cálculo do rendimento. A meia-carcaça esquerda foi dividida em cinco cortes: pescoço, paleta, pernil, costela e lombo, efetuandose o cálculo de rendimento dos cortes. As análises de qualidade de carne tais como pH, cor (L, a, b, croma e Ho ), perda de peso por cozimento, capacidade de retenção de água e força de cisalhamento foram realizadas em amostras do músculo Longissimus dorsi. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Para a análise de variância e o teste de Tukey para comparação das médias foi utilizado a probabilidade de 5%. Não houve efeito de dietas (P>0,05) de acordo com os parâmetros: desempenho produtivo, medidas corporais e qualidade de carne de cordeiros confinados. Também não houve efeito das dietas (P> 0,05) sobre a área de olho do lombo admitindo-se que as carcaças mantiveram padrão semelhante de musculosidade fato importante para a aceitação de mercado...(AU)
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