Comparação entre técnicas para determinação de açúcares solúveis em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes
Reis, Cândida Camila dosHenrique, Douglas SampaioSchervinski, EdimaraZanela, JulianoConstantino, Leonel ViniciusDallo, Rafael
O objetivo do presente trabalho foi avaliar duas técnicas para determinação de açúcares solúveis (fração CA) em alimentos utilizados na nutrição de ruminantes. Os alimentos analisados foram: cana-de-açúcar, capim estrela, milho moído e farelo de soja. Foi determinado o conteúdo de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE) e proteína bruta (PB), para calcular a concentração de carboidratos totais das amostras. O teor de carboidratos solúveis foi determinado em 15 repetições de cada amostra, utilizando-se duas técnicas analíticas distintas: uma que se baseia na extração dos carboidratos solúveis e na suaquantificação por espectrofotometria após a complexação do açúcar com a antrona; e outra que consiste na utilização do fenol como agente complexador. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de variância bifatorial (? = 0,05), sendo os fatores, os diferentes alimentos e as duas técnicas. Não houve diferença significativa para o fator técnica, mas houve efeito do fator alimento e para a interação alimento x técnica. Por isso, foram realizadas novas análises de variância para testar se havia diferença entre as técnicas em cada um dos alimentos. Apenas o farelo de soja não apresentou diferença significativa quanto ao teor de açúcar solúvel determinado pelas duas técnicas.(AU)
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