Zoneamento agroclimático da cultura do abacaxizeiro no Estado do Paraná
Ricce, Wilian da SilvaCarvalho, Sérgio Luiz Colucci deCaramori, Paulo HenriqueRoberto, Sergio Ruffo
O estado do Paraná localiza-se em uma região de transição climática, com regimes térmicos diferentese variações no risco de geadas. O conhecimento dos riscos climáticos a que a cultura da videira (Vitissp.) estará exposta é importante para o sucesso de seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi efetuar ozoneamento agroclimático para a cultura da videira no estado do Paraná. Para tanto, foram utilizadosdados de 21 estações meteorológicas convencionais do IAPAR, nas diversas regiões do estado, comperíodos de observação de 1976 a 2010. Foram considerados três grupos de uvas: rústicas, finas de mesae finas para vinificação. Para cada grupo foram avaliados a deficiência hídrica anual, o risco de geadastardias, a temperatura média anual, o volume de precipitação anual e a umidade relativa média anual.O principal risco climático é a umidade relativa alta que, combinada com a temperatura alta do ar, podefavorecer a ocorrência de doenças fúngicas e comprometer o potencial produtivo da cultura. Para asuvas rústicas, somente o litoral do estado do Paraná não foi considerado apto ao cultivo. Para o cultivode uvas finas de mesa, somente as regiões norte, noroeste e oeste são consideradas aptas, e para as uvasfinas destinadas à vinificação, somente o litoral e a região leste não são considerados aptos, segundo oscritérios estabelecidos.(AU)
Texto completo