Influência de métodos de atordoamento sobre o bem estar de cordeiros alimentados com glicerina
Santos, Viviane CorreaEzequiel, Jane Maria BertoccoDAurea, Elisa Marcela de OliveiraFávaro, Vanessa RuizSilva, David Attuy Vey daHomem Júnior, Antonio CarlosLage, Josiane FonsecaNegrão, João Alberto
Avaliou-se os efeitos de métodos de atordoamento por estimulação elétrica e pistola de dardo sem penetração. Utilizou-se 40 cordeiros machos não castrados da raça ½ Santa Inês x ½ Dorper. O desempenho dos cordeiros não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão de glicerina. A cor da carne dos cordeiros (24 h após o abate) atordoados com pistola de dardo sem penetração foi mais clara (P>0,05). A força de cisalhamento, capacidade de retenção de água, oxidação lipídica e comprimento de sarcômero não foram influenciadas pelas dietas e métodos de atordoamento, com médias de 1,59 kgf/cm2, 59,65%, 0,62 mg/kg e 2,26 ?, respectivamente. Os animais atordoados por estimulação elétrica apresentaram maior concentração de leucócitos totais (7,22 x103/?L) e de creatina kinase (81,89 U/L). A pistola de dardo sem penetração pode ser considerada um método alternativo para o atordoamento de cordeiros visando o bem estar e a qualidade da carne.(AU)
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