Digestibilidade do grão de trigo de duplo propósito, cultivar BRS Tarumã, produzido em sistema agroecológico ou convencional para suínos
Paiano, DiovaniNantes, Clariana LeonKrahl, GustavoTubin, Jiovani Sergio BeeConte, Renato AugustoPivo, João Carlos DalFerraz, Sandra MariaBaretta, Dilmar
Foram conduzidos três ensaios de digestibilidade para determinar o valor nutricional, os coeficientesde digestibilidade aparente e os teores de energia do trigo de duplo propósito (cultivar BRS Tarumã),produzido em sistema agroecológico ou convencional, para suínos em diferentes fases da criação (15,45 e 75 kg de peso vivo-PV). Foram utilizados 15 suínos machos castrados, híbridos comerciais dealto desempenho para cada fase, divididos em três grupos experimentais, o primeiro recebeu uma raçãoespecífica para a fase, denominada de ração referência (RR), os demais grupos receberam uma raçãoexperimental com 70% de RR e 30% de trigo de duplo propósito dos sistemas agroecológico (Grupo 2)ou convencional (Grupo 3). Foram testadas diferenças entre os coeficientes para cada fase do estudo. Paraas diferenças entre as fases foram realizadas análises descritivas das médias. Os sistemas de produção(convencional ou agroecológico) não alteraram os coeficientes de digestibilidade do trigo. As médiasdos coeficientes de digestibilidade aos 45 e 75 kg foram maiores. Os valores de energia digestívelforam de 3,25; 3,56 e 3,59 Mcal/kg para o trigo convencional e 3,14; 3,45 e 3,57 Mcal/kg para o trigoagroecológico, para as fases de 15, 45 e 75 kg de PV, respectivamente. A utilização do trigo a partir dafase de 45 kg apresentou melhores valores de digestibilidade, independente do sistema de produção.(AU)
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