Características de carcaça e de carne de cordeiros alimentados com dietas contendo diferentes genótipos de cynodon
Oliveira, Euclides Reuter deMonção, Flávio PintoHostalácio, Afonso NienkotterSantos, Mariana Viegas dosFernandes, Alexandre Rodrigo MendesGabriel, Andréa Maria de AraújoMorais, Maria da GraçaMoura, Lais Valenzuela
Objetivou-se avaliar a morfometria corporal e as características qualitativas das carcaças e da carne de cordeiros terminados em confinamento, alimentados com feno de genótipos de Cynodon: Jiggs, Vaquero, Tifton 68, Coast-Cross, Tifton 85 e Russel. As dietas apresentaram relação volumoso: concentrado de 60:40 para todos os níveis de desempenho. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 6 tratamentos e 5 animais por tratamento, distribuídos aleatoriamente de acordo com o peso corporal. Não houve diferença significativa para o peso de abate, rendimento de carcaça quente e músculo, com valores médios de 33,67 kg, 42,74 e 53,20%, respectivamente. Houve diferença significativa para o perímetro torácico e comprimento de carcaça, onde, os animais do tratamento Jiggs, apresentaram maiores medidas in vivo (78,40 e 67,60 cm, respectivamente). Para o perímetro de perna, as carcaças referentes aos tratamentos Russel e Vaquero apresentaram menor medida. Cordeiros suplementados com feno de Cynodon apresentaram potencial para produção de carcaças e carne de qualidade.(AU)
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