Valores nutricionais e energéticos da torta de girassol para frangos de corte
Berwanger, EvelineNunes, Ricardo ViannaPozza, Paulo CésarOliveira, Taciana Maria Moraes deScherer, CarinaFrank, RafaelBayerle, Douglas FernandoHenz, Jeffersson Rafael
O trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional e os valores energéticos da torta de girassol para frangos de corte através de 2 experimentos. No primeiro avaliou-se os valores energéticos através do método de coleta total de excretas, utilizando 100 frangos de corte de 21 a 31 dias de idade, distribuídos em 5 tratamentos de 0, 10, 20, 30 e 40% de inclusão da torta de girassol á uma dieta referência. No segundo experimento foi avaliada a influência do período e da quantidade fornecida da torta de girassol sobre a digestibilidadedos aminoácidos, através da técnica de alimentação forçada. Foram utilizados 24 galos cecectomizados, distribuídos em 3 tratamentos, os quais consistiram no fornecimento de apenas 15 g de torta de girassol, de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 12 h),e de 30 g de torta de girassol (15 g com intervalo de 24 h) e simultaneamente 6 galos foram mantidos em jejum para correção das perdas endógenas e metabólicas. As amostras foram enviadas para análise de aminoácidos pelo HPLC no Laboratório da Evonik (Alemanha), e bromatológica e de energia ao Laboratório da Unioeste. Os valores de energia metabolizável aparente (AME), coeficiente de metabolizabilidade (CME), energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (AMEn,), coeficiente de metabolizabilidade corrigido pelo balanço de nitrogênio (CMEn) para a torta de girassol foram de 2.211,68 kcal.kg-1, 2.150,54kcal.kg-1, 45,47% e 44,73%, respectivamente. A quantidade de alimento fornecido no método de alimentação forçada alterou a avaliação do coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos (CDVA), sendo que quando utilizado apenas 15 g, os valores de coeficiente de digestibilidade verdadeiro foram subestimados. A lisina, histidina e treonina foram os aminoácidos com menores CDVA, e a arginina e a metionina apresentaram os maiores CDVA para a torta de girassol.(AU)
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