VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3355-3366

Perfil lipídico e colesterol em cortes cárneos de borregas alimentadascom diferentes níveis de concentrado

Coutinho, Marcelo Aranda da SilvaMorais, Maria da GraçaCoelho, Roberta GomesAlves, Fabiana VillaFernandes, Henrique JorgeÍtavo, Camila Celeste Brandão FerreiraComparin, Marco Aurélio ScartonRibeiro, Caroline Bertholini

Os consumidores estão cada vez mais interessados em consumir produtos saudáveis e de melhor qualidade.A dieta oferecida aos animais pode afetar fortemente a composição da carne. Desta forma, objetivou-se avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado sobre o perfil lipídico (carne in natura) e o teor decolesterol (carne in natura e assada) dos cortes cárneos de borregas. Para isso, vinte e quatro borregas com peso médio de 23,1 ± 2,1 kg foram confinadas e alimentadas com diferentes níveis de concentrado(20, 40, 60 e 80%) por 120 dias. As dietas consistiram de feno Tifton e concentrado a base de milho e farelo de soja. Os músculos tríceps brachii, (paleta), longissimus dorsi (lombo) e semimembranosus (pernil) representaram os respectivos cortes nas análises. O aumento dos níveis de concentrado diminuiu apenas o C18:3 (5,82 para 0,20 mg/100 g de carne fresca) nas carnes e não alteraram os ácidos graxossaturados (AGS), insaturados (AGI), monoinsaturados (AGMI), poliinsaturados (AGPI), desejáveis e totais. Os níveis de concentrado não afetaram as relações AGI/AGS (1,01), AGMI/AGS (0,97), AGPI/AGS (0,04), índices aterogênico (IA) e trombogênico (IT) e nem o teor de colesterol na carne in natura e assada. Os cortes cárneos apresentaram diferenças para o perfil lipídico, IA, IT e teor colesterol. Osníveis de concentrado pouco alteram o perfil lipídico e não alteram os teores de colesterol, enquanto que os cortes cárneos são diferentes para estes componentes.(AU)

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