VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 3393-3400

Energia metabolizável da glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades

Henz, Jeffersson RafaelNunes, Ricardo ViannaEyng, CinthiaSilva, Yolanda Lopes daSchone, Rodrigo AndréOliveira, Taciana Maria Moraes deBerwanger, EvelineSangali, Cleiton Pagliari

Os valores de energia metabolizável aparente (EMA), EMA corrigida pela retenção de nitrogênio(EMAn) e seus respectivos coeficientes de metabolizabilidade (CMA e CMAn) da glicerina bruta foram determinados em frangos de corte utilizando-se o método de coleta total de excretas em diferentes idades. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com seis tratamentos, seis repetições e dez, cinco e quatro aves por unidade experimental para as fases de 11 a 20 dias, de 21 a 30 dias e de31 a 40 dias, respectivamente. O alimento teste substituiu a ração referência em 0; 3; 6; 9; 12 e 15%,sendo que o período experimental de cada fase teve duração de dez dias, dos quais cinco foram de adaptação e cinco de coleta total de excretas. Os valores de EMA e EMAn para a fase de 11 a 20 dias de idade variaram de 2723 a 3817 e de 2672 a 3667 kcal/kg-1, respectivamente. Na fase de 21 a 30 diasos valores de EMA e EMAn variaram de 3660 a 3982 e de 3535 a 3945 kcal/kg-1, respectivamente.Na fase de 31 a 40 dias os valores de EMA e EMAn variaram de 3029 a 4143 e de 2975 a 4048 kcal/kg-1, respectivamente. Os valores de CMA e CMAn, para a fase de 11 a 20 dias de idade reduziram linearmente, variando de 62,70 a 87,89 e de 61,53 a 84,41%, respectivamente. Na fase de 21 a 30 dias os coeficientes também reduziram linearmente, variando de 84,27 a 91,69 para CMA e de 81,39 a 90,83%para CMAn. Em contraste, durante a fase de 31 a 40 dias, os coeficientes apresentaram efeito linear crescente, valores estes que variaram de 69,76 a 95,39 para CMA e de 68,51 a 93,21% para CMAn. A glicerina bruta pode ser utilizada como fonte energética na alimentação de frangos de corte, pois apresenta valores elevados de energia metabolizável. No entanto, os valores de EMA e EMAn e seus coeficientes de metabolizabilidade da glicerina bruta variam de acordo com os níveis de inclusão na ração referência e da idade das aves.(AU)

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