Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas a pasto com diferentes fontes de alimentos protéicos
Marquez, David ContrerasPaulino, Mário FonsecaMarcondes, Marcos InácioRennó, Luciana NavajasBarros, Livia Vieira deMartins, Leandro SoaresOrtega, Roman MazaSilva, Aline Gomes daAlmeida, Daniel Mageste deSotelo, Deilen PaffMoura, Felipe Henrique
Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos com diferentes fontes protéicas sobre o desempenho produtivo, consumo, digestibilidade dos componentes da dieta e eficiência de síntese de proteína bruta microbiana de bezerras de corte lactentes sob pastejo. O trabalho foi realizado durante o período de transição de águas-secas (Fevereiro á Julho de 2012), utilizando-se quatro piquetes com média de 4,5 há; para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 kg, respectivamente. Os tratamentos foram: mistura mineral (MM) ad libitum, farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% de Proteína bruta (PBFS+FA). Não se verificou efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o ganho médio diário (GMD) entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados apenas com mistura mineral. Sendo assim, o farelo de algodão pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.(AU)
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