VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2649-2658

Níveis de concentrado na dieta de ovinos: consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais

Carvalho, Daniel Marino Guedes deReverdito, RobsonCabral, Luciano da SilvaAbreu, Joadil Gonçalves deGalati, Rosemary LaisSouza, Alexandre Lima deMonteiro, Índia Joaelma GattasSilva, Antonio Rodrigues da

Objetivou-se avaliar o consumo, digestibilidade dos nutrientes, pH, concentração de nitrogênio amoniacal ruminal em ovinos submetidos a dietas com níveis crescentes de concentrado: 15, 30, 45, 60 e 75% na dieta. Foram utilizados cinco ovinos distribuídos em delineamento quadrado latino 5x5. Os animais foram mantidos em baias individuais. Cada período experimental teve duração de 17 dias. A excreção fecal foi estimada pelo uso da fibra em detergente neutro indigestível. No 17º dia, o pH do fluido ruminal e as concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal foram mensuradas. O aumento dos níveis de concentrado não afetaram o consumo de matéria seca, enquanto o consumo de FDN foi reduzido em 0,0074 kg/animal/dia para cada 1% de concentrado adicionado. O coeficiente de digestibilidade da MS foi aumentado em 0,51% para cada 1% de concentrado. O pH do fluido ruminal foi reduzido em 0,006 unidades para cada 1% de concentrado. Para o NAR estimou-se valor máximo de 19,13 mg/dL de líquido ruminal para o nível de concentrado de 38,67%.(AU)

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