VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 2807-2816

Biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica para leitões desmamados

Luiggi, Fabiana GolinBerto, Dirlei AntonioMello, Gabriela deGirão, Lucio Vilela CarneiroVillela, Cássio Cordeiro Ensá JunqueiraTierzo, Vivian LoAmorim, Alessandro BorgesTrindade Neto, Messias Alves da

Alguns autores consideram os minerais de fontes orgânicas mais biodisponíveis para a nutrição de suínos quando comparados à minerais de fontes inorgânicas. Para avaliar a biodisponibilidade relativa do ferro proveniente da fonte orgânica carbo-amino-fosfo-quelato de ferro (CAFQF), foi conduzido um experimento com 126 leitões de linhagem comercial, utilizando o sulfato de ferro (S) como padrão. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com sete tratamentos (dieta sem adição de fonte específica de ferro, dietas com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de S e dietas com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de CAFQF), seis repetições e três animais por unidade experimental. Parâmetros de desempenho (ganho de peso médio diário GMD, conversão alimentar CA) e variáveis sanguíneas (hemoglobina Hb, hematrócrito Ht, transferrina TR, capacidade latente de ligação do ferro CLLF, capacidade total de ligação do ferro CTLF, ferro sérico FS e índice de saturação da transferrina IST) foram avaliados. Ao final do experimento um leitão por unidade experimental foi abatido para a retirada do fígado e braço para avaliação da concentração de ferro por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS). As fontes de ferro avaliadas apresentaram resultados semelhantes para as variáveis de interesse, mas o aumento da ingestão de ferro resultou em aumento linear nos...(AU)

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