Pesquisa de Salmonella spp. em galinhas criadas em fundo de quintal (Gallus gallus domesticus) e ovos comercializados nas feiras livres na cidade de Fortaleza, Ceará
Gomes Filho, Valdez Juval RochaTeixeira, Régis Siqueira de CastroLopes, Elisângela de SouzaAlbuquerque, Átilla Holanda deLima, Suzan Vitória GirãoHorn, Ruben VasconcelosRocha-e-Silva, Roberta Cristina daCardoso, William Maciel
A carne de aves e seus subprodutos são as principais fontes de proteína para o homem. No entanto estão implicadas em surtos de toxi-infecção em todo o mundo, causada principalmente por Salmonella spp. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp. em material coletado em propriedades criadoras de galinhas de fundo de quintal (ovos, ração, swab cloacal e de arrasto) e realizar um levantamento das enterobactérias encontradas nos ovos comercializados nas principais feiras livres da cidade de Fortaleza. Foi realizado coleta de swab cloacal individual em 405 galinhas caipiras de 18 criatórios, e coletado dez ovos por propriedade para análise do conteúdo interno e da casca, totalizando 180 ovos. Amostras de swabs de arrastos e de ração também foram coletadas nas propriedades. Nas feiras livres, foram adquiridos 90 ovos. Após coletados, a ração, os swabs cloacais e de arrasto, casca e conteúdos interno dos ovos foram colocados em Água Peptonada (AP) e em seguida transferido uma alíquota para caldo Rappaport-Vassiliadis (RV) e Seletino-Cistina contendo novobiocina (SCN). Seguidamente foi realizado plaqueamento em Ágar Verde Brilhante (AVB) e MacConkey (MC). As colônias suspeitas para Salmonella spp. foram submetidas à identificação bioquímica, sendo a temperatura e período de incubação padronizado em todas as etapas em 37C/24h, respectivamente.(AU)
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