Umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de melão
Amaro, Hugo Tiago RibeiroDavid, Andréia Márcia Santos de SouzaCangussú, Lucas Vinícius de SouzaRodrigues, Bruno Rafael AlvesAssis, Miquéias de OliveiraVeloso, Cecília Soares
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumes de água destilada no substrato e temperaturas na germinação e no vigor de sementes de melão, variedade pepino. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise de Sementes da Unimontes, no período de fevereiro a abril de 2012. A semeadura foi realizada em rolos de papel do tipo germitest, umedecidos com volumes (mL) de água destilada equivalentes a 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 e 3,0 vezes o peso do substrato seco, sem adição posterior de água, com três folhas por rolo. Os rolos foram mantidos em germinadores previamente regulados nas temperaturas constantes de 25 e 30C e alternada de 20-30ºC. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 3 (volumes de água destilada e temperaturas), com quatro repetições de 50 sementes. Avaliou-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento de raiz e parte aérea, massa fresca e seca de plântulas. Diante dos resultados, conclui-se que as combinações de volume de água destilada no substrato e a temperatura de exposição que proporcionam melhores respostas na germinação e no vigor das sementes de melão, variedade pepino, são de 1,0 vez o peso do substrato seco na temperatura de 30ºC e 3,0 vezes o peso do substrato seco a 25 e 20-30ºC. Dentre as temperaturas estudadas, a temperatura de 30ºC promove melhores respostas em todas as variáveis analisadas, sendo recomendadacomo temperatura adicional para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de melão.(AU)
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