Qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão em função de densidades populacionais
Amaro, Hugo Tiago RibeiroDavid, Andréia Márcia Santos de SouzaCarvalho, Abner José deVieira, Neiva Maria BatistaAspiazú, IgnacioAssis, Miquéias de Oliveira
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de diferentes cultivares de feijão em função de densidades populacionais. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Unimontes, em Janaúba, MG, com semeadura em março de 2011. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram em quatro cultivares de feijão de diferentes hábitos de crescimento (Ouro Vermelho, Ouro Negro, BRSMG Madrepérola e Manteigão Vermelho), e cinco densidades populacionais (100, 200, 300, 400 e 500 mil plantas ha-1). As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, germinação e vigor (emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência e envelhecimento acelerado). As cultivares Ouro Vermelho, Ouro Negro e BRSMG Madrepérola produzem sementes de melhor qualidade fisiológica, em relação a cultivar Manteigão Vermelho. O aumento da densidade de semeadura não afeta a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de feijão, com exceção da Madrepérola, onde a densidade populacional em até 290 mil plantas ha-1 é adequada para produção de sementes de qualidade, nas condições estudadas.(AU)
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