VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1627-1636

Probiótico em dietas de suínos sobre os parâmetros sanguíneos e digestibilidade de rações

Robles-Huaynate, Rizal AlcidesThomaz, Maria CristinaSantana, Áureo EvangelistaMasson, Guido Carlos Iselda HermansAmorim, Alessandro BorgesSilva, Susana ZanetiRuiz, Urbano do SantosWatanabe, Pedro HenriqueBudiño, Fábio Enrique Lemos

Realizou-se dois ensaios, ambos utilizando delineamento em blocos casualizados, sendo o primeiro com o objetivo de avaliar os parâmetros sanguíneos de leitões recém desmamados, recebendo rações com e sem probiótico. Foram utilizados 20 leitões, com peso corporal de 6,99±0,42kg, sendo colhidas amostras de sangue, aos 0, 7, 14, 21 e 28 dias pós-desmame, para as determinações das concentrações de hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, eosinófilos, neutrófilos bastonetes e segmentados, linfócitos, monócitos, plaquetas, proteínas séricas totais, albumina, globulina e alfa e beta+gama globulinas. No segundo ensaio determinou-se os coeficientes de digestibilidade, os nutrientes digestíveis e as energias digestível e metabolizável de rações, contendo ou não probióticos, para suínos na fase de crescimento. Observou-se que as rações e as idades dos animais influenciaram a maioria das variáveis sanguíneas e o probiótico não alterou a digestibilidade das rações, com exceção da disponibilidade da matéria mineral. Conclui-se que os parâmetros sanguíneos são alterados pelo uso do probiótico e pela idade dos animais, ambos ressaltados pelos desafios ocorridos após o desmame e a matéria mineral é melhor aproveitada com o uso do probiótico.(AU)

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