Espectroscopia do visível e infra-vermelho próximo para estimar sólidos solúveis e firmeza de polpa em função da época de colheita em pêssegos
Betemps, Débora LeitzkeFachinello, José CarlosGalarça, Simone PadilhaMachado, Nicácia PortelaRemorini, DamianoMassai, RossanoAgati, Giovanni
O objetivo deste estudo foi estabelecer modelos de calibração para estimar sólidos solúveis e firmeza da polpa de forma não destrutiva em pêssegos Chimarrita, Maciel, Eldorado e Jubileu observando o efeito da época da colheita das frutas sobre estes modelos. Para isto, no primeiro ano de execução foi utilizado o espectrofotômetro NIR-Case (SACMI) no qual foram estabelecidas as equações de calibração para cada cultivar a partir das avaliações por métodos não destrutivos e destrutivos e, posteriormente, testou-se o desempenho destes modelos através do procedimento da validação com a observação dos resultados coeficiente de determinação (R2) e erro padrão dos valores previstos (SEP). No segundo ano de experimento utilizando o mesmo equipamento e metodologia, datas de colheitas ao longo da maturação dos pêssegos foram estipuladas e nestas foram desenvolvidos modelos de calibração para cada cultivar estudada. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que os modelos propostos para avaliação da qualidade das frutas foram satisfatórios para predizer o teor de sólidos solúveis nas cultivares em estudo, e o mesmo resultado não foi observado em relação à firmeza de polpa no primeiro ano de avaliação. No segundo ano observou-se que os valores dos parâmetros estatísticos referentes a validação dos modelos estabelecidos se alteram ao longo das diferentes épocas de colheita, mas comvalores de R2 e SEP aceitáveis para estimar os teores de sólidos solúveis em todas as cultivares e para oparâmetro firmeza de polpa apenas para as cultivares Eldorado e Jubileu os valores foram consideradossatisfatórios.(AU)
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