Briquetagem de resíduos de cafeeiro conduzido no sistema safra zero
Zerbinatti, Oberdan EvertonSilva, Adriano BortolottiPereira, Ademir JoséMiranda, José Messias
O processo de briquetagem consiste na densificação de resíduos lignocelulósicos em biocombustível sólido, de alto poder calorífico, denominado briquete. A cultura do café, importante commodity brasileira, produz resíduos culturais em quantidades diferentes dependendo dos tratos culturais. O Sistema Safra Zero de condução da lavoura é baseado em podas dos ramos plagiotrópicos em anos alternados, possibilitando a concentração da produção e evitando a bianualidade de produção cafeeiro. O presente trabalho teve por objetivo verificar a viabilidade de produção de briquetes a partir do emprego dos restos culturais obtidos no sistema safra zero. Os tratamentos consistiram da briquetagem de: 1) casca de café, 2) mistura de galhos e folhas; 3) 25% de casca de café + 75% de galhos e folhas; 4) 75% casca de café + 25% de galhos e folhas; 5) 50% casca de café + 50% de galhos e folhas; 6) 40% casca de café + 60% de galhos e folhas. Todas as misturas foram realizadas na base de v/v, sendo moídas gerando partículas de 5 a 10 mm, que ao atingirem 12% de umidade, foram processados na forma de briquetes. O teor de carbono dos briquetes produzidos variou de 41,85 a 43,84% e o de enxofre ficou abaixo de 0,1%. O poder calorífico dos briquetes produzidos variou de 3.359,4 a 4.028,3 kcal kg-1 e as cinzas ficaram abaixo de 6%. O uso de casca de café ou galhos e folhas de forma isolada, bem como a mistura de casca de café com 50% ou mais de galhos folhas permitem a produção de briquetes compode calorífico superior (PCS) em torno dos 4.000 Kcal kg-1, que se encontra dentro dos parâmetros dequalidade. A briquetagem de resíduos da lavoura cafeeira é viável e sustentável energeticamente.(AU)
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