Efeitos de dietas contendo concentrados proteicos vegetais no desempenho e atividade de enzimas digestivas de jundiá (Rhamdia quelen)
Lovatto, Naglezi de MenezesSilva, Leila Picolli daLoureiro, Bruno BianchGoulart, Fernanda RodriguesPretto, AlexandraSperoni, Caroline SefrinRadünz Neto, JoãoLoro, Vania Lucia
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da utilização de concentrados proteicos de farelos de girassole crambe na dieta de juvenis de jundiá, como substitutos da fonte proteica de origem animal. Foramutilizados 300 jundiás criados em 15 unidades experimentais de 280 L, constituindo cinco tratamentoscom três repetições. Foram avaliados dois níveis (25 e 50%) de substituição da proteína da farinhade carne e ossos suína pelos concentrados proteicos de farelos de girassol e crambe. Avaliaramseparâmetros de crescimento, índices zootécnicos e enzimas digestivas nos peixes. Não houvediferença estatística para massa (g) e comprimento padrão (cm), mas os peixes da dieta CPFCr-25%apresentaram maior comprimento total (cm). Na carcaça, não houve diferença no teor de matériaseca, proteína bruta e proteína total depositada (calculada). Contudo, observou-se maior concentraçãode matéria mineral na carcaça dos animais alimentados com as dietas controle e CPFCr-50% emrelação à dieta CPFG-50%, além do maior teor de lipídeos nos peixes que receberam a dieta CPFG-50% em relação aos demais grupos. Não houve diferenças significativas para índice hepatossomático,índice digestivossomático e quociente intestinal dos animais submetidos aos distintos tratamentos.A atividade das enzimas digestivas tripsina e quimotripsina não apresentaram alteração, porémverificou-se aumento da atividade da protease ácida. O aumento quantitativo e qualitativo de proteínaa partir da concentração desta fração permite a utilização dos concentrados proteicos de farelos degirassol e crambe como substitutos à fonte proteica de origem animal.(AU)
Texto completo