VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 1013-1022

Desempenho produtivo de ovinos em pastejo suplementados com concentrados contendo coprodutos da fruticultura

Manera, Daniel BonfimVoltolini, Tadeu VinhasYamamoto, Sandra MariAraújo, Gherman Garcia Leal deSouza, Rafael Araújo

O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e as características de carcaça de ovinos mantidos em pastos de capim-tifton 85 irrigados e alimentados com concentrados contendo coprodutos do processamento de frutas (coprodutos da fruticultura). A área de pastagem correspondeu a 0,58 ha, dividida em 24 piquetes, manejada em lotação rotativa, com quatro dias de ocupação e 20 dias de descanso. Foram utilizados 24 ovinos, machos, castrados, com peso corporal inicial médio de 26,9±2,4 kg e dez meses de idade como animais testadores. Foram comparados três coprodutos do processamento de frutas (goiaba, acerola e uva) no suplemento concentrado, além do concentrado controle composto exclusivamente por ingredientes tradicionais como milho, farelo de soja e farelo de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento. Os concentrados não influenciaram o consumo de forragem, o consumo total diário de alimentos, o ganho médio diário, o ganho de peso total, o peso corporal final e o rendimento de carcaça dos animais. Foram obtidas elevadas taxas de lotação dos pastos em média de 90,96 ovinos/ha e produção de carne por unidade de área de 2.756,50 kg/ha/ano. Dessa forma, os coprodutos do processamento de goiaba, acerola e uva podem compor em 30% os concentrados para ovinos em pastejo sem prejuízo ao consumo de alimentos, desempenho produtivo da área.(AU)

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