Análise econômica da terminação de novilhos em confinamento recebendo diferentes proporções de cana-de-açúcar e concentrado
Pacheco, Paulo SantanaSilva, Rodrigo Medeiros daPadua, João TeodoroRestle, JoãoTaveira, Rodrigo ZaidenVaz, Fabiano NunesPascoal, Leonir LuizOlegario, Janaine LealMenezes, Fernanda Rezer de
Objetivou-se avaliar a economicidade da terminação em confinamento de novilhos mestiços zebuínos, recebendo dietas com 40, 60 ou 80% de concentrado (base na matéria seca), através de indicadores financeiros. Foram utilizados 30 animais com idade e peso médios iniciais de 26 meses e 348 ± 32 kg, respectivamente, alimentados por 90 dias, sendo abatidos com peso médio de 449 ± 40 kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições, procedendo-se análise de regressão. Houve incremento linear no custo total por animal com o aumento no nível de concentrado, oriundo das diferenças verificadas em alguns itens do custo variável, sendo que o custo com alimentação volumoso reduziu e, com a alimentação concentrado, outros e oportunidade do capital investido aumentaram com o incremento no nível de concentrado da dieta. Quanto aos indicadores financeiros, os níveis de concentrado de 40, 60 e 80% apresentaram similaridade (P>0,05), sendo as estimativas médias de R$-119,77 para margem bruta, R$-129,63 para margem líquida, de R$-162,14 para lucro, de R$-144,01 para valor presente líquido, de 0,8994 para índice benefício:custo e -10,06% para retorno adicional sobre o investimento. As estimativas foram de -3,84% para taxa interna de retorno, de 0,1370 para relação taxa mínima de atratividade:taxa interna de retorno e 5,58 meses para payback descontado. Os indicadoresfinanceiros evidenciaram inviabilidade econômica da terminação em confinamento, com menor retorno emaior risco conforme incrementou o nível de concentrado na dieta. Houve concordância entre os valoresdos indicadores utilizados, demonstrando sua relevância na tomada de decisão.(AU)
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