VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 519-530

Proteína microbiana e parâmetros sanguíneos de caprinos alimentados com torta de licuri

Borja, Máikal SouzaOliveira, Ronaldo LopesBagaldo, Adriana ReginaPereira, Mara Lúcia AlbuquerquePortela, Ricardo Wagner DiasBarbosa, Analívia MartinsRibeiro, Cláudio Vaz Di MambroCarvalho, Gleidson Giordano Pinto

O objetivo deste trabalho foi avaliar a síntese de proteína microbiana, ureia e glicose sanguíneas, em caprinos Boer alimentados com níveis de torta de licuri nas dietas. Utilizaram-se 20 caprinos machos não castrados ¾ Boer com peso vivo médio 18 kg distribuídos nos quatro tratamentos. Os animais foram mantidos em baias suspensas com um m2 e água a vontade. As dietas foram formuladas conforme o NRC (2007) e os ingredientes utilizados foram: 50% feno de Tifton-85 (Cynodon sp), milho moído, farelo de soja, suplemento vitamínico-mineral e torta de licuri. Os tratamentos foram: 1) 0% de adição (MS%) de torta de licuri na dieta, 2) 15% de adição de torta de licuri, 3) 30% de adição de torta de licuri e 4) 45% de adição de torta de licuri. O experimento teve a duração de 17 dias, sendo 10 dias de adaptação dos animais as dietas. A inclusão da torta de licuri na dieta de caprinos promoveu redução nos níveis de ureia e glicose nos caprinos. O volume urinário dos caprinos reduziu de forma linear com a inclusão de torta de licuri na dieta. A inclusão de torta de licuri nas dietas de caprinos promoveu redução linear na excreção de alantoína xantina e hipoxantina e derivados de purinas totais (PD) nas amostras das coletas totais de urina em resposta a inclusão da torta de licuri na dieta. Com base na produção de proteína microbiana e os parâmetros sanguíneos dos caprinos alimentados com torta de licuri, pode-se utilizar até 15% de inclusão na dieta.(AU)

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