Avaliação do estado nutricional da pastagem: índice nutricional de nitrogênio
Sartor, Laércio RicardoAssmann, Tangriani SimioniSoares, André BrugnaraAdami, Paulo FernandoAssmann, Alceu LuisOrtiz, Sidney
O objetivo desse estudo foi avaliar o status de nutrição nitrogenada (INN) da pastagem de Urochloa plantaginea submetida a doses de nitrogênio e intensidades de pastejo, através do modelo de diluição do nitrogênio. O experimento foi conduzido com objetivo de avaliar a dinâmica do nitrogênio de uma pastagem de Urochloa plantaginea. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso e os tratamentos compostos da combinação de crescentes doses de nitrogênio (0, 200 e 400 kg ha-1) e duas massas de forragem (massa baixa com 2.000 kg ha-1 de MS e massa alta 3.600 kg ha-1 de MS) em pastejo contínuo com taxa de lotação variável, perfazendo seis tratamentos em esquema fatorial. A produção de forragem de U. plantaginea foi maior na dose de 200 kg ha-1 de N, 31% superior ao tratamento sem nitrogênio, que apresentaram índice nutricional de nitrogênio insatisfatório e, devido a isso, o crescimento da forragem limitado. Este fato não foi observado com 400 kg ha-1 de N, onde o consumo de luxo de nitrogênio ocorreu demonstrado pelos níveis satisfatórios desse nutriente no tecido vegetal. O INN possibilita a diagnose da condição nutricional das plantas.(AU)
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