VETINDEX

Periódicos Brasileiros em Medicina Veterinária e Zootecnia

p. 4065-4082

Utilização de um complexo enzimático para rações contendo farelo de gérmen de milho desengordurado para suínos em fase de crescimento e terminação

Abércio da Silva, CaioLuiza Vinokunovas, SylviaMaria Bridi, AnaOba, AlexandreDrociunas Pacheco, GrazielaPardo Lozano, ArturoAbrami Monteiro Silva, RobertaBueno Dalto, Danyelda Silva Agostini, Piero

O objetivo deste experimento foi avaliar a uso do farelo de gérmen de milho desengordurado (FGMD) em associação a um complexo enzimático (CE) nas rações de suínos em fase de crescimento e terminação sobre o desempenho, digestibilidade, características de carcaça, qualidade da carne e sobre parâmetros de eficiência econômica. Foram utilizados 50 suínos (Agroceres PIC), 25 machos castrados e 25 fêmeas, com peso médio inicial de 41,14 ± 2,95 kg. Os animais foram submetidos a cinco tratamentos experimentais: T1- ração controle (milho + farelo de soja); T2- ração com milho + farelo de soja + 20% FGMD (isonutriente e isoenergética em relação a T1) ; T3- ração com milho + farelo de soja + 20% FGMD e CE (isonutriente e isoenergética em relação a T1); T4- ração com milho + farelo de soja + 20% FGMD sem CE (formulada igual a T3, descontada a matriz nutricional do CE, com menores níveis nutricionais e energéticos que T1); T5- ração com milho + farelo de soja + 20% FGMD e CE (formulada igual a T2, com o CE adicionado na forma on top, apresentando valores nutricionais e energéticos superiores a T1). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições, sendo cada baia com dois animais de diferentes sexos a unidade experimental. Foi verificada diferença significativa (p 0,05) para o ganho médio de peso, com melhores resultados para T5 e piores para T4.

Texto completo