Produtividade e qualidade de grãos de canola em função da adubação nitrogenada e sulfatada
Teixeira Lucas, FábioLuiz Mendes Coutinho, EdsonMauro Valente Paes, JoséCarlos Barbosa, José
O cultivo de canola (Brassica napus, L.) foi incentivado para produção de grãos para óleo na década de 1980, e também considerada boa opção para rotação de culturas. O nitrogênio é um dos nutrientes mais exigidos pela planta para aumento na produtividade, enquanto que o enxofre é essencial para proporcionar qualidade às sementes. Assim, objetivou-se avaliar, na região do Cerrado, os efeitos da adubação com nitrogênio e enxofre na produtividade e nos teores de óleo e proteína bruta nos grãos. Procurou-se, ainda, relacionar com a produtividade de grãos os teores de S no solo e as concentrações de N e S na folha diagnóstica. O experimento foi realizado no município de Uberaba, MG, em Latossolo Vermelho distrófico, textura média, utilizando-se o híbrido Hyola 401. Os tratamentos foram gerados pelo esquema fatorial 5 x 4 (cinco doses de N: 0, 60, 100, 140 e 180 kg ha-1 e; quatro doses de S: 0, 15, 30 e 60 kg ha-1) e dispostos em delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. A adubação nitrogenada e sulfatada aumentou a produtividade de grãos de canola, sem alterar significativamente os teores de óleo e proteína bruta. Doses superiores a 140 kg ha-1 de N e 15 kg ha-1 de S proporcionaram produtividades de grãos acima de 1100 kg ha-1. Parcelas com produtividades de grãos superiores a 1000 kg ha-1 apresentaram concentrações de N foliar acima de 52 g kg-1. Os maiores teores de
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