Cinética de fermentação ruminal in vitro, composição química e perfil de ácidos graxos da silagem de bagaço de laranja com fubá de milho
Cristine de Almeida Rêgo, FabíolaLudovico, AgostinhoDorneles de Lima, LisianeBelan, LaisFernando Coelho da Cunha Filho, LuizZundt, Marilice
Objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos do fubá de milho na silagem de bagaço de laranja in natura. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (níveis de fubá de milho) e quatro repetições. Foram utilizados silos experimentais constituídos de baldes plásticos de 12 L com tampa. Os silos foram abertos aos 90 dias após a ensilagem, sendo avaliadas as perdas por gases e efluentes, pH, composição química, ácidos graxos voláteis e produção de gás in vitro. Os teores de matéria seca (MS), extrato etéreo (EE), carboidratos não fibrosos (CNF) e matéria orgânica apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão do fubá de milho. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) reduziram com o aumento da proporção de fubá de milho. Com relação a cinética de fermentação ruminal verificouse efeito quadrático crescente da inclusão do fubá de milho no volume final de gás proveniente dos carboidratos não fibrosos (VfCNF) e efeito quadrático decrescente no volume final de gás dos carboidratos fibrosos (VfCF). O bagaço de laranja pode ser conservado na forma de silagem com a inclusão de fubá de milho, permitindo níveis de pH satisfatórios e minimizando as perdas por efluentes, garantindo boa preservação da silagem. Os teores de 8 e 12% foram os mais eficientes, garantindo maiores teores de M
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