Parâmetros sanguíneos e ósseos de codornas de corte alimentadas com diferentes níveis de sódio
Freitas, Ednardo RodriguesFarias, Nadja Naiara PereiraNascimento, Germano Augusto Jeronimo doRodrigues, Adriana MatosQueiroz, Maria Goretti Rodrigues deRaquel, Débora LinharesLima, Rafaela Castro
Avaliou-se o efeito do nível de sódio da ração sobre os parâmetros sanguíneos e no desenvolvimentoósseo de codornas destinadas a produção de carne. Foram utilizadas 384 codornas italianas, distribuídasem um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e oito repetições de oito aves porunidade experimental. Os tratamentos consistiram de rações isonutrientes, exceto para o nível de sódio,que foram: 0,07; 0,12; 0,17; 0,22; 0,27 e 0,32%. As aves foram alimentadas de 1 a 49 dias de idade comas rações experimentais. Aos 49 dias, foram selecionadas duas aves por parcela para a coleta do sanguee retirada das tíbias. Foram avaliados o pH e a concentração de Na, Cl e K no sangue e o comprimento,diâmetro, peso, índice de Seedor, teor de matéria seca e cinzas, deformidade e resistência à quebrada tíbia. Os níveis de sódio da ração não influenciaram significativamente o pH, as concentrações deNa, Cl, K no sangue, comprimento, diâmetro, teor de matéria seca e cinzas e deformidade da tíbia.Entretanto, houve efeito quadrático sobre o peso, índice de Seedor e resistência à quebra, com pontode máximo estimado em 0,19% de Na para todos os parâmetros. Conforme os resultados, a melhorqualidade óssea para codornas de corte foi obtida com 0,19% de sódio na ração.(AU)
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