Estados de maturação do fruto no desempenho germinativo e teor de óleo de sementes de Jatropha curcas Linn
Rubio, FernandaMeneghel, Ana PaulaGomes, Luiz Fernando SouzaMalavasi, Marlene de Matos
Jatropha curcas Linn. conhecido como pinhão manso apresenta teor de óleo entre 35 e 38% em suas sementes, sendo utilizado como alternativa na produção de biodiesel. Porém, essa cultura apresenta frutificação desuniforme, o que desfavorece a determinação do período ideal de colheita. Desta forma, esse trabalho objetivou relacionar a coloração das sementes de Jatropha curcas Linn. durante o processo de maturação dos frutos com as características germinativas e concentração de óleo, verificando assim a melhor época para a colheita. Utilizando a carta de cores de Munsell, as sementes foram classificadas em 4 estádios: VC (sementes claras de frutos verdes), VE (sementes escuras de frutos verdes), A (sementes de frutos maduros presos à árvore) e C (sementes ao chão). Foi realizado o teste de germinação, umidade, matéria seca e teor de óleo das sementes. As sementes dos frutos secos presos à árvore (estádio A) resultaram em maior germinação, cerca de 25%, pois possuíam maior massa seca (90.51%) e menor teor de água (9.49%). No estádio A as sementes apresentaram também a maior concentração de óleo, que foi de 47.36% (amêndoa), sendo, portanto, o estádio mais indicado para a colheita dos frutos. As sementes claras de frutos verdes (VC), não apresentaram germinação satisfatória (1.25%). A cor do fruto é um parâmetro para indicação de maturidade fisiológica de sementes de Jatropha curcas Linn.(AU)
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