Terminação em confinamento de vacas de descarte recebendo dietas com diferentes teores de concentrado
César Furmann Moura, IvanKuss, FernandoLuis Moletta, JoséPerotto, DanielGuilherme Strack, MaryonFernando Glasenapp de Menezes, Luis
O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho e a qualidade da carcaça e da carne de vacas de descarte submetidas a dietas com dois teores de concentrado (1,08 e 1,62% do peso vivo, com base na matéria seca) durante o processo de terminação em confinamento. Foram utilizadas 20 vacas de descarte, de raça mestiça, que compõem a formação do composto Purunã, Aberdeen Angus, Charolês, Caracu, Canchim e Caracu x Charolês com idade média de 7,2 anos. Independente do nível de concentrado o ganho de peso médio durante a terminação foi semelhante entre os teores 1,08 e 1,62% (1,81 e 2,00 kg/ dia, respectivamente). No entanto, os animais do grupo 1,62% consumiram maior quantidade energia digestível (46,13Mcal/dia) em relação ao menor nível (38,32 Mcal/dia), apresentando similaridade (P > 0,01) nos valores de conversão alimentar (6,78 e 6,93 kg de matéria seca/kg de peso) e de eficiência energética (21,68 e 23,40) entre os dois grupos avaliados. Na terminação em confinamento de vacas descarte com idade média de 7,5 anos, o aumento no teor de concentrado de 1,08 para 1,62% do peso vivo com base na matéria seca tendo como base silagem de milho, não traz benefícios produtivos ao desempenho das vacas nem nas características qualitativas da carne. O aumento do teor de concentrado na dieta desta categoria pode provocar maior espessura de coxão e melhor conformação na carcaça terminaç
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